viernes, 7 de enero de 2011

LAS COMIDAS DE LOS ANTIGUOS PERUAN OS

LA COMIDA DE LOS ANTIGUOS PERUANOS

Los peruanos de hoy, comemos una serie de guisos y sopas, cuyos orígenes vamos a descifrar en este escrito.
Nos preguntamos ¿qué comian los antiguos peruanos? Todos los arqueológos hablan sobre las ruinas tal, los descubrimientos de antiguos señores Moches y  Chimus, de comidas de los Nazcas, Paracas, y los últimos gobernantes Incas cuando llegaron los españoles. Pero nadie se ha preguntado que comieron por siglos, hasta el encuentro con el mundo Occidental encabezado aqui por Francisco Pizarro y docenas de conquistadores españoles.
Felizmente los cronistas nos describen una serie de viajes, de paisajes, yalgunos nos indican los animales en el campo, yaquellosque se criaban dentro de las casas de los antiguos peruanos y algunos que servian para su alimentación.
En general todos los habitantes de la larga costa del Perú, desde ariba de Ecuador hasta el final de Chile, se alimentaban de pescado fresco, y despues cuando abundaba se salaba y se secaba en cordeles, para las épocas en que faltaba. Las salitreras abundaban en el Peru, o sea que en general los alimentos de los antiguos peruaos estaban saboreados por la Sal.
Otro ingrediente que abundaba eran los ajies, asi que muchas personas españolas, que no estaban acostumbradas a comer "picante" se acostumbraron y decian que el ají era una "adición". Como es ahora, casi todos los peruanos usan "Ají" y algunos se pasan de aji, hasta hacerlos exclamar "Uyuyuy". Y hay muchos que nos les gusta ni una "pizca".
Entonces nuestros antiguos ascendientes, comian muy sazonado sus alimentos.
Los peces fueron acompañados de los mariscos yde los crustaceos. Es decir de cangrejos y camarones y langostinos. Felizmente los ceramios del Norte y del Sur detallan con pormenores, los frutos marinos con que se alimentaban.
Tambien estan indicados en tejidos, bordados y pinturas de murales, y ropa de los antiguos peruanos.
Vamos a ir mencionando los masimportantes, pero al final del estudio daremos a conocer casi todos los vegetales, animales y minerales que fueron usados durante siglos por las diferentes culturas.
Y mencionaremos las Hortalizas y verduras, los bulbos, raices y tuberculos, Los cereales, las Hortalizas y verduras, Las Frutas, Las plantas medicinales, Los Peces, las Aves, y los minerales que usaron y que has hoy los usamos.
Todos los que vamos a mencionar en este trabajo son de "origen Peruano". Es lo que el Perú ha dado a la Humanidad.
Uno de los productos mas importantes, de gran poder alimenticio fue LA PAPA, La papa alimentó a todas las generaciones del extenso territorio del antiguo Perú. La papa era comida por los nobles y por el pueblo. Era un alimento generalizado. Según los investigadores científicos modernos, los antiguos peruanos se pasaron 3 mil a 4 mil años experimentando con la papa, hasta volverla un alimento de consumo humano.
Cuando llegaron los españoles, a pesar de que la comieron, al llevarla a España, les fascinó las flores blancas y amarillas, y dicen que se la ponian en el solapa como adorno.
La cuñada de Francisco Pizarro, doña Ines Muñoz, esposa de  Alcántara medio hermano del Marqués Pizarro, se le ocurrio abrir un Diario, donde pormenorizadamente iba describiendo muchos acontecimientos que hoy los vemos como históricos y que dieron veracidad a una serie de hechos. Pero aparte de estos hechos ella empezo a describir las comidas que encontraron con la que se alimentaron los antiguos peruanos. Muchos españoles no podian comerla, porque era una variación tremenda.
Los españoles etaban acostumbrados a comer pan de trigo, aqui no haia trigo, comian aves, aqui no las habia, tomaban vino entre comidas, aqui no habia vides, y comian carne de vacuno, que tampoco teniamos, pero teniamos otros muy parecidos.
Dice la dama Muñoz, que del "algarrobo" sacaban una mazamorra, que secada al sol les servía como unas tortillas. Esas la usaron en vez del pan.
De desayubi los españoles  bebian chocolare, con pan de trigo. No los teniamos. y de Almuerzo comian pucheron de garbanzos, con trozos de carne, tocino, col, frijoles (que si teníamos), papas y zapallo (que eran originarios de Perú) Piernas de cordero asadoa. COmian Legumbres. Budines de pan con huevo y canela. Pimienta de Cayena, jengibrea, ajos y cominos. Y para asentar o sentar las comidas tomaban vino de Jeréz y oportos y incluyeron en su dieta la chicha de maiz, que la producian en todo el Perú.

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